さつま芋 チップス おやつに レシピ・作り方
![さつま芋 チップス おやつに](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8752aa10e459e56263c8a783ac8c09bd194391ff.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- さつま芋(鳴門金時) 500g
- 揚げ油 フライパン2cm
- きび砂糖(砂糖) 大さじ3
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
産直で購入した不揃いの鳴門金時で作りました。
-
2
さつま芋が細かったので斜めに薄切りスライスしました。2から3mmくらいの厚さにしました。(厚さはお好みで)
切ったあと10分程お水にさらしアク抜きします。 -
3
水に浸している間に大きめなボールにきび砂糖大さじ3と小さじ1の塩を混ぜ合わせておきます。
-
4
フライパンに油を2cmくらいひき油が温まったら、中火にして水をしっかりきったさつま芋スライスを素揚げします。2分くらいできつね色にパリッとあがります。
-
5
揚ったさつま芋スライスの油切りバッドにいったん移し、余分な油をきります。温かいうちに手順3で用意したボールで砂糖と塩をからめます。
-
6
盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
おさつスナックが食べたくって作ってみました。クセになりますよ^_^
おいしくなるコツ
薄くスライスした方がパリとした食感になります。 まぶすのは砂糖だけでもいいですが塩がちょっと入っていた方がより美味しいです。
- レシピID:1150015546
- 公開日:2019/12/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも創作・オリジナルお菓子
![Kimuキッチン(^O^)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/015f361df89c215d014711dd986d416bed6f6d6d.09.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
おさつスナックをイメージして作りました。