アプリで広告非表示を体験しよう

ごまたっぷり 定番 きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
簡単に作れます(^O^)
定番のおかず。ご飯がすすむ一品です。

材料(6人分)

ごぼう
100g
にんじん
100g
ごま油
大さじ2
きび砂糖(砂糖)
大さじ1
醤油
大さじ3
いりごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を準備します。ごぼうにんじんは洗います。
    皮はどちらもピューラーでむきます。
  2. 2
    ごぼうはささがき切りします。写真のようにまな板にごぼうを置いてごぼうをくるくる回しながら包丁でささがきにしていくと簡単に早く薄く切れます。
  3. 3
    ごぼうは切ったらお水にさらしてアク抜きします。さらしている間ににんじんを細く千切りにします。
  4. 4
    ごま油を大さじ2ひきフライパンを温めます。
    温まったら弱火から中火でさきほど切ったにんじん、ごぼうを炒めます。
  5. 5
    少ししんなりしてきたら、砂糖大さじ1をいれ炒めます。砂糖が入ると焦げやすくなるので弱火にし炒めます。
  6. 6
    全体に火が通り好みのかたさになったら醤油を大さじ3いれ、味をなじませます。
  7. 7
    醤油が全体に馴染んだら、最後にいりごま大さじ1をいれ混ぜわせて出来上がりです。
  8. 8
    うちは子どもがいるので辛味は入れませんが、最後に一味をお好みで入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

濃いめに味付けしているので冷めても美味しいです。 ごま油お好きな方は最後に香り付けに少しいれるとさらに香ばしくなります。 一味や七味はお好みで。

きっかけ

定番のおかずです。お弁当に。 リメイクもできます。作り置きしておくと便利です。

公開日:2019/12/17

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう100円以下の節約料理すきまおかずにんじんごぼう

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする