箸が止まらない!やみつき菊芋 レシピ・作り方

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yukimi kitchen
食物繊維やミネラル豊富な菊芋。生で食べるとシャキシャキ食感が美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

菊芋
3~4個(180g程度)
ニンニク
1/2片
(A)塩
小さじ1/2
(A)ごま油
小さじ1
(A)醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    菊芋をたわしで洗う
  2. 2
    皮はむかずに、5㎜厚くらいに切る
  3. 3
    菊芋のデコボコの間に土が残っていることがあるので、軽く洗ってから5分ほど水に浸してあくを取る
  4. 4
    ボールにAを合わせ、ニンニクをすり下ろす
  5. 5
    3の菊芋の水を切り、4に入れてしっかり混ぜる

おいしくなるコツ

半日ほど置くと、味がしみて美味しくなります。辛いのが好きな方は、ラー油を少し入れても合います

きっかけ

食べ方がいつもきんぴらばかりだったので、ちょっと違う食べ方をしたいなぁと思ったので。

公開日:2019/11/22

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)ごま油食物繊維の多い食品の料理その他の野菜
関連キーワード
おつまみ 菊芋 やみつき 簡単
料理名
箸が止まらない!やみつき菊芋

このレシピを作ったユーザ

yukimi kitchen こんにちは!yukimiです。美味しくできたレシピを公開しています。つくったよレポートなどぜひぜひお待ちしています♬

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/28 10:45
生で食べられるレシピを探していました。 ヘルシーあっさりで健康志向の私にはとっても美味しかったです。 ありがとうございました。(*^^*)♪♪✨✨
tako-777
こちらこそ、ありがとうございます。栄養たっぷりで、この季節おいしいですよね~

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