材料(3-4人分)
- クスクス
- 140グラム
- 熱湯
- 200ミリ
- 塩
- 2つまみ
- オリーブ油①
- 大匙1
- オリーブ油②
- 大匙2-3
- キュウリ
- 2本
- プチトマト
- 10個
- パプリカ 黄色
- 1/4個
- パプリカ 赤
- 1/4個
- こしょう
- 1つまみ
- セロリの葉っぱ、もしくはパセリ
- 1本分
- レモン汁
- 大匙3
作り方
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- 1
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- クスクスを大きめのボールに入れて、塩、オリーブ油①、熱湯を加えて皿でふたをして5分待ちます。
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- 2
- クスクスが戻ったら、一度混ぜてもう一度固めて皿でふたをして5分待ちます。この間にセロリもしくはパセリを刻みます。ほかの野菜は食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- クスクスに、刻んだパセリを混ぜます。
野菜は、水が出ない順番に混ぜるとよいです。
パプリカ→キュウリ→トマト・・・
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- 4
- こしょうとレモン汁で味を調え、最後にオリーブ油②を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
キュウリ、トマト、紫玉ねぎの三点セットとオリーブ油があればアラビア料理は美味しくなるそうです
きっかけ
アラブ料理で習ってきました。