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ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
小麦や甲殻類、卵・乳・そば等のノンアレルゲン和風カレーです。
カレールーを使用しないので、家にある材料で出来ますね。

材料(2~3人分)

蓮根
10cm
ごぼう
1本
にんじん
1本
鶏もも肉
小1枚
◎トマトピューレ
大さじ2
◎カレー粉
大さじ1と1/2
◎白ねりごま
大さじ1
◎にんにくのすりおろし
小さじ1/2
◎生姜のすりおろし
小さじ2
◎味噌
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
◎メープルシロップ
大さじ1
◎醤油
小さじ2
5~600cc
米粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
レッドペッパー
お好みで
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作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を削いで乱切りにし、水に浸ける。
    蓮根は乱切りにしてにんじんも乱切りにする。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切っておく。
    ◎を合わせておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。
    ※中まで火が通って無くてもOKです。
  4. 4
    水気を切ったごぼう、蓮根、にんじんを入れて油が全体に回る様に炒める。
  5. 5
    一旦火を止めて、米粉を振り入れて全体にまぶさる様に炒める。
  6. 6
    火を付けて、水を入れて根菜類に竹串が刺さる位まで煮る。
    ※今回はストウブ鍋を使用したので、水の量は500ccです。
  7. 7
    合わせておいた◎に煮込んだ汁をお玉2~3杯位入れて混ぜておく。
  8. 8
    ◎を鍋に入れて少し煮詰める。
    お好みでレッドペッパーを入れる。

おいしくなるコツ

トマトピューレは小袋で販売されてる物もあります。 瓶タイプの物でしたら、残った分は冷凍保存して他の料理にも使えます。 トマトピューレが無い場合は、トマトの水煮缶を煮詰めて使ってもいいですね。

きっかけ

体に優しいカレーに仕上げました。

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のカレー簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
カレー ノンアレルゲン 簡単 和風
料理名
ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー。

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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