ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 蓮根
- 10cm
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- 鶏もも肉
- 小1枚
- ◎トマトピューレ
- 大さじ2
- ◎カレー粉
- 大さじ1と1/2
- ◎白ねりごま
- 大さじ1
- ◎にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- ◎生姜のすりおろし
- 小さじ2
- ◎味噌
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎メープルシロップ
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- 水
- 5~600cc
- 米粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- レッドペッパー
- お好みで
作り方
-
- 1
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- ごぼうは皮を削いで乱切りにし、水に浸ける。
蓮根は乱切りにしてにんじんも乱切りにする。
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- 2
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- 鶏もも肉は一口大に切っておく。
◎を合わせておく。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。
※中まで火が通って無くてもOKです。
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- 4
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- 水気を切ったごぼう、蓮根、にんじんを入れて油が全体に回る様に炒める。
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- 5
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- 一旦火を止めて、米粉を振り入れて全体にまぶさる様に炒める。
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- 6
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- 火を付けて、水を入れて根菜類に竹串が刺さる位まで煮る。
※今回はストウブ鍋を使用したので、水の量は500ccです。
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- 7
-
- 合わせておいた◎に煮込んだ汁をお玉2~3杯位入れて混ぜておく。
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- 8
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- ◎を鍋に入れて少し煮詰める。
お好みでレッドペッパーを入れる。
おいしくなるコツ
トマトピューレは小袋で販売されてる物もあります。
瓶タイプの物でしたら、残った分は冷凍保存して他の料理にも使えます。
トマトピューレが無い場合は、トマトの水煮缶を煮詰めて使ってもいいですね。
きっかけ
体に優しいカレーに仕上げました。
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カレールーを使用しないので、家にある材料で出来ますね。