スモークサーモンのソテー スダチ添え レシピ・作り方

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らあじ2213
旬の秋鮭を少し贅沢に。でも、実はとても簡単な燻製料理です。

材料(3人分)

秋鮭
半身の1/2
塩麹
適量
燻製用チップ(桜など)
ひと握り
塩、胡椒
ひとふり
スダチ(スライス)
3枚

作り方

  1. 1
    生の秋鮭を3cm幅程度に切り分けます。塩麹を表面に塗り胡椒をひとふりして冷蔵庫で半日程度置いておきます。
  2. 2
    鉄のフライパンに燻製用のチップを入れ均等に揃えて火にかけます。網に塩麹をつけた秋鮭を乗せて蓋をして15分程度燻します。
  3. 3
    お好みの燻具合になりましたら、蓋を取り粗熱を取ります。
    粗熱がとれましたら、キッチンペーパーなどで余分な塩麹を拭き取りますり
  4. 4
    中火で熱したフライパンを弱火にして秋鮭の皮側を下にしてじっくりソテーします。
  5. 5
    お皿に④をそっと置き、塩と胡椒をひとふりし味を整えます。スライスしたスダチを添えます。周りに彩りの良い野菜をお好みで添えます。

おいしくなるコツ

ソテーするときには油はいりません。秋鮭の皮から油がでてきてカリカリになります。その皮がとてもおいしいんです。 スダチの酸味ほどよく、いい感じです。

きっかけ

旬の秋鮭は何をしても美味しいですよね!

公開日:2019/10/23

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カテゴリ
生鮭すだち鮭全般鮭のムニエル白鮭(秋鮭)

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