材料(3~4人分)
- 白玉粉
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 100cc
- クルミ
- 20g
- ◎きな粉
- 50g
- ◎きび砂糖
- 30~40g
作り方
-
- 1
-
- クルミはフライパンでから炒りする。
冷めたら粗めに刻んでおく。
◎を混ぜておく。
-
- 2
-
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて、牛乳+水を少しずつ入れて混ぜる。
-
- 3
-
- ふんわりラップをして、600Wのレンジで1分チンをする。
-
- 4
-
- 一旦取り出して混ぜ、再び600Wの1分30秒チンをする。
クルミを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 600ワットの1分30秒~2分、様子を見ながらチンをする。
(お餅みたいになればOKです。)
-
- 6
-
- バット等に混ぜた◎の半量を入れ、その上にチンしたお餅を入れ、上に◎の残りをかけて、平たく伸ばす。
-
- 7
-
- お好みの大きさに切ってどうぞ。
おいしくなるコツ
合わせた◎のきな粉は少しずつ多めです。
残りのきな粉に牛乳や豆乳を入れて飲むといいですね。
きっかけ
お土産で頂いた川通り餅がとても美味しかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
きな粉たっぷりで栄養満点です!