レンジで簡単・川通り餅。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
広島県のお土産で有名な川通り餅をレンジで簡単に作りました。
きな粉たっぷりで栄養満点です!

材料(3~4人分)

白玉粉
100g
砂糖
80g
100cc
牛乳
100cc
クルミ
20g
◎きな粉
50g
◎きび砂糖
30~40g

作り方

  1. 1
    クルミはフライパンでから炒りする。
    冷めたら粗めに刻んでおく。
    ◎を混ぜておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて、牛乳+水を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3
    ふんわりラップをして、600Wのレンジで1分チンをする。
  4. 4
    一旦取り出して混ぜ、再び600Wの1分30秒チンをする。
    クルミを入れて混ぜる。
  5. 5
    600ワットの1分30秒~2分、様子を見ながらチンをする。
    (お餅みたいになればOKです。)
  6. 6
    バット等に混ぜた◎の半量を入れ、その上にチンしたお餅を入れ、上に◎の残りをかけて、平たく伸ばす。
  7. 7
    お好みの大きさに切ってどうぞ。

おいしくなるコツ

合わせた◎のきな粉は少しずつ多めです。 残りのきな粉に牛乳や豆乳を入れて飲むといいですね。

きっかけ

お土産で頂いた川通り餅がとても美味しかったので。

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
広島名物 和菓子 おつまみ レンジにお任せ
料理名
川通り餅

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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