レンジで簡単・川通り餅。 レシピ・作り方

レンジで簡単・川通り餅。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
広島県のお土産で有名な川通り餅をレンジで簡単に作りました。
きな粉たっぷりで栄養満点です!

材料(3~4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 砂糖 80g
  • 100cc
  • 牛乳 100cc
  • クルミ 20g
  • ◎きな粉 50g
  • ◎きび砂糖 30~40g

作り方

  1. 1 クルミはフライパンでから炒りする。
    冷めたら粗めに刻んでおく。
    ◎を混ぜておく。
  2. 2 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて、牛乳+水を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3 ふんわりラップをして、600Wのレンジで1分チンをする。
  4. 4 一旦取り出して混ぜ、再び600Wの1分30秒チンをする。
    クルミを入れて混ぜる。
  5. 5 600ワットの1分30秒~2分、様子を見ながらチンをする。
    (お餅みたいになればOKです。)
  6. 6 バット等に混ぜた◎の半量を入れ、その上にチンしたお餅を入れ、上に◎の残りをかけて、平たく伸ばす。
  7. 7 お好みの大きさに切ってどうぞ。

きっかけ

お土産で頂いた川通り餅がとても美味しかったので。

おいしくなるコツ

合わせた◎のきな粉は少しずつ多めです。 残りのきな粉に牛乳や豆乳を入れて飲むといいですね。

  • レシピID:1150014949
  • 公開日:2019/07/10
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カテゴリ
その他の和菓子100円以下の節約料理簡単お菓子
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広島名物 和菓子 おつまみ レンジにお任せ
料理名
川通り餅
きよみんーむぅ
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