レンジで簡単・川通り餅。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 100g
- 砂糖 80g
- 水 100cc
- 牛乳 100cc
- クルミ 20g
- ◎きな粉 50g
- ◎きび砂糖 30~40g
作り方
-
1
クルミはフライパンでから炒りする。
冷めたら粗めに刻んでおく。
◎を混ぜておく。 - 2 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れて、牛乳+水を少しずつ入れて混ぜる。
- 3 ふんわりラップをして、600Wのレンジで1分チンをする。
-
4
一旦取り出して混ぜ、再び600Wの1分30秒チンをする。
クルミを入れて混ぜる。 -
5
600ワットの1分30秒~2分、様子を見ながらチンをする。
(お餅みたいになればOKです。) - 6 バット等に混ぜた◎の半量を入れ、その上にチンしたお餅を入れ、上に◎の残りをかけて、平たく伸ばす。
- 7 お好みの大きさに切ってどうぞ。
きっかけ
お土産で頂いた川通り餅がとても美味しかったので。
おいしくなるコツ
合わせた◎のきな粉は少しずつ多めです。 残りのきな粉に牛乳や豆乳を入れて飲むといいですね。
- レシピID:1150014949
- 公開日:2019/07/10
関連情報
- 料理名
- 川通り餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きな粉たっぷりで栄養満点です!