材料(4個人分)
- ▼薄力粉
- 60g
- ▼全粒粉
- 40g
- ▼砂糖
- 15g
- ▼ベーキングパウダー
- 4g
- ▼塩
- ひとつまみ
- ▽豆乳
- 30g
- ▽酒粕
- 30g
- ▽グレープシードオイル
- 30g
作り方
-
- 1
- ▼の材料を合わせてふるっておきます。
-
- 2
- 酒粕をレンジで人肌程度に温めて、▽を滑らかに均一になるまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- ①を②に入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。練らないように混ぜてください。
冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
-
- 4
- 生地を切って重ねてを3回以上します。そうすることで層ができて、さっくりと膨らみます。
-
- 5
- 厚みを2〜3センチにして、お好みの大きさにします。
型で抜いても、切っても良いです。
-
- 6
- 190℃のオーブンで15〜20分焼きます。
おいしくなるコツ
砂糖をきび糖に変えたり、ナッツを加えたり、オイルもココナッツオイルや菜種油に変えたり、お好みのアレンジで楽しめます。
きっかけ
酒粕スイーツにハマってます!
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