全粒粉入り*酒粕スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
前日の夜に冷蔵庫で生地を寝かせて、朝に焼きたてを楽しめます。子供達も大好きな酒粕スコーン。酒粕の芳醇な香りがたまりません^ ^砂糖も少量なのが◎
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

▼薄力粉
60g
▼全粒粉
40g
▼砂糖
15g
▼ベーキングパウダー
4g
▼塩
ひとつまみ
▽豆乳
30g
▽酒粕
30g
▽グレープシードオイル
30g

作り方

  1. 1
    ▼の材料を合わせてふるっておきます。
  2. 2
    酒粕をレンジで人肌程度に温めて、▽を滑らかに均一になるまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    ①を②に入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。練らないように混ぜてください。
    冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  4. 4
    生地を切って重ねてを3回以上します。そうすることで層ができて、さっくりと膨らみます。
  5. 5
    厚みを2〜3センチにして、お好みの大きさにします。
    型で抜いても、切っても良いです。
  6. 6
    190℃のオーブンで15〜20分焼きます。

おいしくなるコツ

砂糖をきび糖に変えたり、ナッツを加えたり、オイルもココナッツオイルや菜種油に変えたり、お好みのアレンジで楽しめます。

きっかけ

酒粕スイーツにハマってます!

公開日:2019/07/06

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の発酵食品・発酵調味料酒粕小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする