全粒粉入り*酒粕スコーン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4個人分)
- ▼薄力粉 60g
- ▼全粒粉 40g
- ▼砂糖 15g
- ▼ベーキングパウダー 4g
- ▼塩 ひとつまみ
- ▽豆乳 30g
- ▽酒粕 30g
- ▽グレープシードオイル 30g
作り方
- 1 ▼の材料を合わせてふるっておきます。
- 2 酒粕をレンジで人肌程度に温めて、▽を滑らかに均一になるまで混ぜ合わせます。
-
3
①を②に入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。練らないように混ぜてください。
冷蔵庫で1時間ほど休ませます。 - 4 生地を切って重ねてを3回以上します。そうすることで層ができて、さっくりと膨らみます。
-
5
厚みを2〜3センチにして、お好みの大きさにします。
型で抜いても、切っても良いです。 - 6 190℃のオーブンで15〜20分焼きます。
きっかけ
酒粕スイーツにハマってます!
おいしくなるコツ
砂糖をきび糖に変えたり、ナッツを加えたり、オイルもココナッツオイルや菜種油に変えたり、お好みのアレンジで楽しめます。
- レシピID:1150014933
- 公開日:2019/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません