全粒粉入り*酒粕スコーン レシピ・作り方

全粒粉入り*酒粕スコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
*hana*mama*
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前日の夜に冷蔵庫で生地を寝かせて、朝に焼きたてを楽しめます。子供達も大好きな酒粕スコーン。酒粕の芳醇な香りがたまりません^ ^砂糖も少量なのが◎

材料(4個人分)

  • ▼薄力粉 60g
  • ▼全粒粉 40g
  • ▼砂糖 15g
  • ▼ベーキングパウダー 4g
  • ▼塩 ひとつまみ
  • ▽豆乳 30g
  • ▽酒粕 30g
  • ▽グレープシードオイル 30g

作り方

  1. 1 ▼の材料を合わせてふるっておきます。
  2. 2 酒粕をレンジで人肌程度に温めて、▽を滑らかに均一になるまで混ぜ合わせます。
  3. 3 ①を②に入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせます。練らないように混ぜてください。
    冷蔵庫で1時間ほど休ませます。
  4. 4 生地を切って重ねてを3回以上します。そうすることで層ができて、さっくりと膨らみます。
  5. 5 厚みを2〜3センチにして、お好みの大きさにします。
    型で抜いても、切っても良いです。
  6. 6 190℃のオーブンで15〜20分焼きます。

きっかけ

酒粕スイーツにハマってます!

おいしくなるコツ

砂糖をきび糖に変えたり、ナッツを加えたり、オイルもココナッツオイルや菜種油に変えたり、お好みのアレンジで楽しめます。

  • レシピID:1150014933
  • 公開日:2019/07/06
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カテゴリ
スコーンその他の発酵食品・発酵調味料酒粕小麦粉全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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