しじみとわかめと蕎麦の米御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
しじみとわかめのスープ出汁を使った味醂の炊き込み御飯

材料(2人分)

お米
1、5合
蕎麦の米
0、6合
クリスタルカイザー
400ml
味醂
大匙2
しじみとわかめのスープ
大匙1~2

作り方

  1. 1
    蕎麦の米0、6合、お米1、5合を水でとぐ
  2. 2
    クリスタルカイザー400mlと味醂大匙2を炊飯器にそそぐ
  3. 3
    しじみとわかめのスープ大匙1~2を炊飯器にのせ、6~10分水にひたす
  4. 4
    炊飯器でご飯を炊く
  5. 5
    茶碗に食べやすく70~80gしじみとわかめと蕎麦の米御飯をのせる

おいしくなるコツ

塩昆布を小匙1茶碗にのせ御飯と混ぜる

きっかけ

炊き立て御飯を食べる

公開日:2019/05/03

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯
関連キーワード
しじみとわかめスープ お米 蕎麦の米 クリスタルカイザー
料理名
しじみとわかめと蕎麦の米御飯

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする