簡単ヘルシー‼ こんにゃくと牛蒡の煮物 レシピ・作り方

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AKKOのレシピ
お弁当に入れたり、お酒のおつまみにもピッタリ❤
冷蔵庫で冷やして、冷たいまま食べても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
牛蒡
30cm
★水
100ml
★ほんだし
小袋1/2 (4g)
★しょうゆ
大さじ1と1/2
★お酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★鷹のつめ
お好みで
★ごま油
小さじ1
白胡麻
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは味がしみやすいように、表面に格子状の切り込みを入れて3㎝角に切り、下茹でをします。
  2. 2
    牛蒡は金タワシなどで洗って土を落とし、3㎝程のぶつ切りにします。
  3. 3
    ★を全て鍋に入れて煮立たせたらそこへ1と2を投入します。
  4. 4
    落し蓋をして15分程弱火でコトコト煮込みます。
  5. 5
    煮込んだら火を止めて、そのまま冷めるまで放置します。冷める時に味が染み込みます。
  6. 6
    冷めたら胡麻をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷ます時に味が染み込む様にします。煮込み過ぎると醤油辛くなりますので…。

きっかけ

こんにゃくが1枚あったので、こんにゃくだけで何か作れないかと考案しました!今回は牛蒡があったのでいっしょに炊きましたが、こんにゃくのみでも可です。 また、れんこんなどでも代用しても美味しいです。

公開日:2019/04/25

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

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