簡単ヘルシー‼ こんにゃくと牛蒡の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こんにゃくは味がしみやすいように、表面に格子状の切り込みを入れて3㎝角に切り、下茹でをします。
- 2 牛蒡は金タワシなどで洗って土を落とし、3㎝程のぶつ切りにします。
- 3 ★を全て鍋に入れて煮立たせたらそこへ1と2を投入します。
- 4 落し蓋をして15分程弱火でコトコト煮込みます。
- 5 煮込んだら火を止めて、そのまま冷めるまで放置します。冷める時に味が染み込みます。
- 6 冷めたら胡麻をかけて出来上がりです。
きっかけ
こんにゃくが1枚あったので、こんにゃくだけで何か作れないかと考案しました!今回は牛蒡があったのでいっしょに炊きましたが、こんにゃくのみでも可です。 また、れんこんなどでも代用しても美味しいです。
おいしくなるコツ
冷ます時に味が染み込む様にします。煮込み過ぎると醤油辛くなりますので…。
- レシピID:1150014673
- 公開日:2019/04/25
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冷蔵庫で冷やして、冷たいまま食べても美味しいです