水菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かなもんん
簡単に時間をかけずに出来るので、忙しい時のもう一品に最適です♪優しい味でほっこりします。

材料(2人分)

水菜
2束
油揚げ
大1/2枚
白だし
小さじ1
醤油
小さじ1
50ml

作り方

  1. 1
    油揚げに熱湯をまわしかけ油抜きをし、2㎝幅の短冊切りにする。水菜は根元を切り落とし、5㎝幅に切る。
  2. 2
    小さめの鍋に水と調味料を入れ火にかける。フツフツとしてきたら弱火にし油揚げを入れ、3分程煮る。水菜を入れしんなりしてきたら火を止め出来上がりです。

おいしくなるコツ

油揚げはペーパータオルで挟み圧をかけて油抜きをしてもいいですし、面倒であればそのまま使用してもいいと思います。 下処理して冷凍しておくと、忙しい時にもすぐ使用出来て便利です!

きっかけ

冷蔵庫にあるものでもう一品出来ないかと思いました。

公開日:2019/03/13

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
煮物 簡単 油揚げ 時短

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする