材料(2人分)
- 豚肉ロース
- 200g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- にんじん
- 2分の1
- レンコン
- 4cm
- ○トマトケチャップ
- 40g
- ○酢
- 大匙2
- ○酒
- 大匙1
- ○三温糖
- 大匙2
- ○塩
- 少々
- ○片栗粉
- 小匙1
- △醤油
- 大匙1
- △酒
- 大匙1
- △片栗粉
- 大匙1
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、表面に格子状に切れめを入れる
※そうすることで、柔らかい食感になります
-
- 2
- ボールに①と△を入れて15分ほど漬け込む
-
- 3
- にんじんは乱切り
玉ねぎはくし切り
レンコンは5mm幅に切る
-
- 4
- ボールに○を入れて混ぜ、ソースを作っておく
-
- 5
- フライパンに油をしき、③を炒める
炒めたら一旦取り出しておく
-
- 6
- フライパンに油をしき②を焼く
-
- 7
- ⑥に⑤を戻し入れて④を絡めながら1分ほど加熱する
きっかけ
甘酸っぱい酢豚を簡単に作れないかと思い作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜はお好きな野菜を入れてください!