材料(3人分)
- ぶりあら
- 400g
- 大根
- 4分の1
- 水
- 200ml
- 三温糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
- みりん
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 大根は1.5cm幅の半月切りにし、前日に冷凍する
※冷凍することで下茹での手間が省けます。
-
- 2
- フライパンにごま油をしき、ぶりの表面の色が変わる程度焼く
-
- 3
- ②に大根・水・三温糖・醤油・みりん・酒を入れて蓋をし、中火で沸騰させ、弱火で15分程度煮詰める
※時々、裏返して味を染み込ませて下さい
きっかけ
なかなか、美味しいぶり大根が作れなくて、ごま油で焼いてから煮詰めると美味しくなるのではと思いつき作ってみると家族にも好評でした!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません