わさび菜(青菜)と豚肉のマヨポン炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
コクのあるマヨネーズとさっぱりとしたポン酢で簡単炒め物にしました。
ご飯が進む一品です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

わさび菜(青菜)
1/2束
豚切り落とし肉
150g
2個
◎ポン酢
大さじ2
◎醤油
大さじ1/2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1
●水
小さじ2
マヨネーズ
大さじ2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    わさび菜(青菜)は食べやすい大きさに切っておく。
    ◎を合わせておく。
    ●を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、溶いた卵を入れて半熟の炒りたまごを作る。
    皿に入れておく。
  3. 3
    フライパンをサッと拭いてマヨネーズを入れ、豚切り落とし肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったらわさび菜を入れて炒め、たまごを戻し入れる。
    合わせておいた◎を入れて絡める。
  5. 5
    合わせておいた●を入れてお好みのとろみを付ける。

おいしくなるコツ

今回はわさび菜を使用しましたが、チンゲン菜や小松菜等でも美味しいです。 水溶き片栗粉はお好みでどうぞ。 ※わさび菜は大きな葉、2枚使用しました。

きっかけ

わさび菜を美味しく食べたくて。

公開日:2019/01/06

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食わさび菜
関連キーワード
簡単 おつまみ 炒め物 わさび菜
料理名
わさび菜(青菜)と豚肉のマヨポン炒め

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/23 20:07
レシピありがとうございました。美味しかったです
まるきちくん
2021/01/04 18:27
わさび菜をいただいたので。さっぱりおかずでとても美味しいです。
ももを
とても美味しそうです♡ レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする