材料(4人分)
- 鯛
- 1匹(30cm程度)
- 粗塩
- 適量
作り方
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- 1
- 下処理として、鯛のえら、鱗、内臓を取り除き、流水でサッと洗います。
キッチンペーパーで水分を拭き取ります。鯛の表裏とお腹の中に粗塩を振りかけ、冷蔵庫の中で半日程度寝かせます。
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- 2
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- 鯛の表面をキッチンペーパーで拭き取り、粗塩を振りかけます。
焦げやすい胸びれ、尾の部分にアルミホイルでカバーします。
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- 3
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- 200℃に設定したオーブンで30分焼きます。250℃に温度を上げて、更に20分焼きます。
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- 4
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- 胸びれと尾のアルミホイルを取ります。
おいしくなるコツ
塩をかけて寝かせることで、身がしまって旨味が凝縮します。
きっかけ
お正月のお祝いを鯛の丸焼きで豪華に。
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