アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根・ほんのりカレー風味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
常備菜代表の切り干し大根。
ほんのりとカレー味に仕上げました。
いつもの味に飽きた時や、和食が苦手な子供さんにも!
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
◎出し汁
300cc
◎醤油
大さじ1と1/2
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎カレー粉
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は洗って水に浸して戻す。
    戻ったら水気を絞り、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    にんじんは千切りにする。
    油揚げはお湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
  3. 3
    鍋に◎と切り干し大根・にんじんと油揚げを入れて火をつける。
  4. 4
    落し蓋をし、汁気が殆ど無くなる位まで煮込む。

おいしくなるコツ

カレー粉はあまり入れ過ぎると切り干し大根の美味しくて優しい味が台無しになると思いましたので、小さじ1/3位が丁度だと思います。 カレー粉を入れなければ、基本の和食の切り干し大根です。

きっかけ

いつもの切り干し大根を少しだけ味を変えるのもいいですね。

公開日:2018/11/12

関連情報

カテゴリ
切り干し大根お弁当のおかず全般簡単おつまみ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
常備菜 簡単 おつまみ 切り干し大根
料理名
切り干し大根

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/06 20:32
切り干し大根にカレー味、合います。 子供も喜んで食べました。
やなやなこ
2022/09/15 20:17
簡単にできて美味しかったです!
kaniko01

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする