豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
豚コマ肉とさつまいもでボリューム満点の炒め物にしました。
お弁当にもいいですね。

材料(2人分)

豚切り落とし肉
200g
◆醤油
小さじ1
◆酒
小さじ2
◆片栗粉
少々
さつまいも
小1本(150g)
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/4個
◎水
大さじ5
◎味噌
大さじ1と1/2弱
◎生姜のすりおろし
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎酒
大さじ1
◎砂糖
小さじ2
●片栗粉
小さじ1
●水
小さじ2

作り方

  1. 1
    ◎を合わせておく。
    ●を合わせておく。
    (煮汁を煮詰める場合は●は省いて下さい)
  2. 2
    豚切り落とし肉を◆の醤油・酒で下味を付ける。
    一口大に丸めて◆の片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    さつまいもは綺麗に洗い、一口大の乱切りにする。
    にんじんも乱切りにし、玉ねぎは角切りにする。
  4. 4
    さつまいも・にんじん・玉ねぎを素揚げする。
    (にんじんと玉ねぎは直ぐに火が通りますので先にあげて下さい。)
  5. 5
    丸めた豚肉も少しきつね色になる位まで揚げる。
  6. 6
    フライパンに合わせた◎を入れて火を付ける。
  7. 7
    回りがふつふつとして来たら揚げておいたさつまいも・にんじん・玉ねぎ・豚肉を入れて絡める様に炒める。
  8. 8
    お好みで煮詰めてもいいですし、●の水溶き片栗粉でとろみをつけて下さい。
    (水溶き片栗粉は多目ですので調整中して下さい)

おいしくなるコツ

全ての材料を素揚げしていますので、⑦の工程で絡める時に強火で絡めると直ぐに水分が飛びます。 強火で絡める場合は水溶き片栗粉は必要ないと思います。 お好みで使用して下さい。

きっかけ

季節野菜のさつまいもをボリュームのあるおかずにしました。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
さつまいも300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
あん おつまみ 簡単 ボリューム
料理名
豚肉とさつまいもの生姜味噌あん。

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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