鶏肉の柚子胡椒西京焼き。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
下味を漬けてオーブンにお任せの簡単な一品です。
ふんわりと柚子胡椒が香る、西京焼きです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
◎白味噌
大さじ2と1/2(50g)
◎砂糖
大さじ1弱
◎酒
大さじ1
◎みりん
大さじ1/2
◎柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    バット等に合わせておいた◎を半量入れる。
  3. 3
    鶏肉を置いて→
  4. 4
    →残りの◎を鶏肉の上に塗ってぴっちりと落としラップをする。
    冷蔵庫で半日~24時間位漬ける。
  5. 5
    耐熱皿にクッキングシートを敷き、鶏肉の皮目を上にして200度のオーブンで25分~焼く。

おいしくなるコツ

下味を早く付けたい場合は、鶏肉をフォークでぷすぷすと刺しておくといいですね。 ※鶏肉(特に皮。)が苦手なので、バーナーで少し炙りました。 (オーブンでは鶏肉の回りは焼き色が付きますが、真ん中辺りは付きにくいと思います。)

きっかけ

今回は鶏もも肉で作りましたが、むね肉でもOKです。 その場合はフォークでぷすぷすと沢山刺して下さい。 ※白味噌の甘さにより、砂糖の量は調整して下さい。

公開日:2018/09/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 簡単 鶏肉 西京焼き
料理名
鶏肉の西京焼き

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/04 17:15
オーブン無くてフライパンで頑張ったけど、味噌が思ったよりコゲ易くて苦戦しました。でも味は最高でした!ありがとうございございました
kamaken
2021/08/27 11:40
味噌味の鶏肉、美味しいです!
タクみィ

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