鶏肉の柚子胡椒西京焼き。 レシピ・作り方

鶏肉の柚子胡椒西京焼き。
  • 約30分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
下味を漬けてオーブンにお任せの簡単な一品です。
ふんわりと柚子胡椒が香る、西京焼きです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚
  • ◎白味噌 大さじ2と1/2(50g)
  • ◎砂糖 大さじ1弱
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ◎柚子胡椒 小さじ1

作り方

  1. 1 ◎を合わせておく。
  2. 2 バット等に合わせておいた◎を半量入れる。
  3. 3 鶏肉を置いて→
  4. 4 →残りの◎を鶏肉の上に塗ってぴっちりと落としラップをする。
    冷蔵庫で半日~24時間位漬ける。
  5. 5 耐熱皿にクッキングシートを敷き、鶏肉の皮目を上にして200度のオーブンで25分~焼く。

きっかけ

今回は鶏もも肉で作りましたが、むね肉でもOKです。 その場合はフォークでぷすぷすと沢山刺して下さい。 ※白味噌の甘さにより、砂糖の量は調整して下さい。

おいしくなるコツ

下味を早く付けたい場合は、鶏肉をフォークでぷすぷすと刺しておくといいですね。 ※鶏肉(特に皮。)が苦手なので、バーナーで少し炙りました。 (オーブンでは鶏肉の回りは焼き色が付きますが、真ん中辺りは付きにくいと思います。)

  • レシピID:1150013856
  • 公開日:2018/09/01
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カテゴリ
鶏もも肉100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
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おつまみ 簡単 鶏肉 西京焼き
料理名
鶏肉の西京焼き
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つくったよレポート(2件)

  • kamaken
    kamaken
    2021/11/04 17:15
    鶏肉の柚子胡椒西京焼き。
    オーブン無くてフライパンで頑張ったけど、味噌が思ったよりコゲ易くて苦戦しました。でも味は最高でした!ありがとうございございました
  • タクみィ
    タクみィ
    2021/08/27 11:40
    鶏肉の柚子胡椒西京焼き。
    味噌味の鶏肉、美味しいです!

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