材料(約3人分)
- お米
- 2合
- さやえんどうビーンズと人参
- 合わせて150g
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 小さじ2/3~小さじ1
作り方
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- 1
- お米をといでおく。(ざるにあけておくとお米が乾燥してもろくなるので水に浸した状態でできれば1時間以上置いておく)
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- 2
- 絹さやビーンズ 豆と人参合わせて150g用意。人参は粗みじん切りにする。
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- 3
- 炊飯器にお米、酒、塩を入れ、水をメモリに合わせる。(しっかり目の味が好きなので塩は小さじ1入れましたが、好みで調整してください)
2を入れスイッチオン!
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- 4
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- 残ったさやは筋を取り、繊維があるのでみじん切りか繊維を断つように細切りして炒めてスープにすると甘くておいしいです♪
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- 5
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- 真ん中がマメができるま大きくなった絹さやです(^^)
無農薬栽培だからか?大きくなったさやも甘くてビックリ!
おいしくなるコツ
人参をいれると色どりもよくなります♪
きっかけ
はじめて見た大きな絹さや!
絹さや→グリンピース→えんどう豆
と育つのですが、グリンピースの手前の状態で小粒なお豆でしかも、さやも食べられる(笑)
グリンピースのように味が濃くないので、グリンピースが苦手なお子様むきかも。
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