材料(4人分)
- ジャガ芋
- 中4個
- 玉ねぎ
- 中1個
- にんじん
- 1本
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩胡椒
- 少々
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- パン粉
- 約3カップ 調整してください
- バッター液の材料
- 卵
- 中1個
- 薄力粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ5
作り方
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- 1
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- ジャガ芋は皮をむいて一口大に切り、レンジにかけて柔らかくする。
(600Wで5〜7分)
竹串でスッと刺さればオッケーです。
フォークなどで潰す。潰しすぎない方が美味しいです。
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- 2
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- にんじん、玉ねぎはみじん切り。
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- 3
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- 油(大さじ1 分量外)を引いてひき肉を、焼く。少し焼けたら塩胡椒をして
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- 4
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- にんじん、玉ねぎを投入し火が通るまで弱火で炒める。
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- 5
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- 醤油、砂糖、みりん、酒を入れて炒める。少し汁が残るくらいで火を止める。
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- 6
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- 潰したジャガ芋と混ぜる。熱いので注意!
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- 7
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- バッター液の材料を混ぜてバッター液を作る。
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- 8
- 油を180度に余熱開始。
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- 9
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- 成型をして、バッター液→パン粉の順に付ける。
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- 10
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- 予熱した油に投入!中は火が通ってるので2〜3分でオッケー!焦げやすいので注意!
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- 11
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- 盛り付けて完成!
しっかり味が付いているのでそのまま食べれます(^^)
おいしくなるコツ
揚げすぎない!ジャガ芋を潰しすぎない!
きっかけ
ばぁちゃんから教えてもらったコロッケ!
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