重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き レシピ・作り方

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らあじ2213
春の山菜 わらび。重曹を使って短時間でアク抜きできます。
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材料(2人分)

わらび
1束
熱湯
1L
重曹(食用).
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    わらびを水洗いして、埃や汚れを取り除きます。
  2. 2
    大きめの鍋に熱湯と重曹を入れ軽くまぜます。火は消して置きます。
    わらびを固い茎側から熱湯に入れ、芽の側を最後にそっと入れます。
    5〜10分程度放置します。
  3. 3
    茹で上がったわらびを冷水に入れて粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

わらびが柔らかくなり過ぎないように、熱湯に浸す時間を調整して下さい。

きっかけ

灰を使わず、短時間でアク抜きしたかったので。

公開日:2018/05/02

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カテゴリ
わらび

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