重曹を使ってとても簡単。わらびのアク抜き レシピ・作り方
材料(2人分)
- わらび
- 1束
- 熱湯
- 1L
- 重曹(食用).
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
- わらびを水洗いして、埃や汚れを取り除きます。
-
- 2
-
- 大きめの鍋に熱湯と重曹を入れ軽くまぜます。火は消して置きます。
わらびを固い茎側から熱湯に入れ、芽の側を最後にそっと入れます。
5〜10分程度放置します。
-
- 3
-
- 茹で上がったわらびを冷水に入れて粗熱を取ります。
おいしくなるコツ
わらびが柔らかくなり過ぎないように、熱湯に浸す時間を調整して下さい。
きっかけ
灰を使わず、短時間でアク抜きしたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません