アプリで広告非表示を体験しよう

みかんの皮で♪みかんご飯♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
食材探訪人ふくふく
捨てるのがもったいない無農薬みかんの皮(笑)
醤油も加わって食べやすいみかんご飯になりました♪

材料(2~3人分)

お米
2合
みかんの皮
1個分
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといで水に浸してできれば1時間以上置いておく。
  2. 2
    みかんの皮をみじん切りにする。1のお米、醤油、みりんを合わせて炊飯器のスイッチオン!
  3. 3
    炊けたらできあがり♪

おいしくなるコツ

みかんの皮を細かくみじん切りにすると食べやすいです♪ほんのり みかんの香が食欲そそる♪

きっかけ

みかんの実と共に皮にも栄養があるといわれるみかん。ごはんに使ってみました(^^) 熱にも強く、毛細血管を丈夫にすると言われるビタミンP。みかんの皮もぜひ摂取したい♪

公開日:2018/05/01

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

食材探訪人ふくふく 独断と偏見で記録する食材やレシピの記録(笑) その食材の背景、その食材に関わる人たちやを知るとその料理が一層美味しくなる 地球にいる間どのくらい出会いあるかワクワク♪ (ぶらり食材探訪ブログ) https://plaza.rakuten.co.jp/enjoyecolife/ (ぶらり食べ歩き記録) https://tabelog.com/rvwr/004373848/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする