大根と油揚げと韮の味噌汁 レシピ・作り方

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酒粕、麹味噌を使い、ミネラル水で煮こんだスープ

材料(2人分)

大根
60g
油揚げ
17g
20g
ミネラル水
325ml
鰹出汁
小匙1
麹味噌
小匙1、5
七味唐辛子
小匙0、5
甘酒
小匙1

作り方

  1. 1
    大根60gを笊に乗せ水を通す
  2. 2
    大根60gの皮をのぞき、油揚げ17gと幅2cmに整える
  3. 3
    鍋にミネラル水325mlと鰹出汁小匙1を入れ0、5分中火を通す
  4. 4
    大根60gを鍋に入れ
    蓋を乗せ2分中火を通す
  5. 5
    韮20gを2、5cmに整え笊に載せ水を通す
  6. 6
    鍋に油揚げ17gと韮20gを乗せ1、5分中火を通す
  7. 7
    甘酒小匙1と麹味噌小匙1、5を鍋にとき1分中火を通す
  8. 8
    御椀に150ml程度味噌汁をそそぎ、七味唐辛子小匙0、5を乗せ味を整える

おいしくなるコツ

里芋60gをお鍋に入れ煮る

きっかけ

唐辛子を攪拌後、スープに載せる

公開日:2018/04/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 七味唐辛子 油揚げ
料理名
大根と油揚げと韮の味噌汁

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