大根と油揚げと韮の味噌汁 レシピ・作り方

大根と油揚げと韮の味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
酒粕、麹味噌を使い、ミネラル水で煮こんだスープ

材料(2人分)

  • 大根 60g
  • 油揚げ 17g
  • 20g
  • ミネラル水 325ml
  • 鰹出汁 小匙1
  • 麹味噌 小匙1、5
  • 七味唐辛子 小匙0、5
  • 甘酒 小匙1

作り方

  1. 1 大根60gを笊に乗せ水を通す
  2. 2 大根60gの皮をのぞき、油揚げ17gと幅2cmに整える
  3. 3 鍋にミネラル水325mlと鰹出汁小匙1を入れ0、5分中火を通す
  4. 4 大根60gを鍋に入れ
    蓋を乗せ2分中火を通す
  5. 5 韮20gを2、5cmに整え笊に載せ水を通す
  6. 6 鍋に油揚げ17gと韮20gを乗せ1、5分中火を通す
  7. 7 甘酒小匙1と麹味噌小匙1、5を鍋にとき1分中火を通す
  8. 8 御椀に150ml程度味噌汁をそそぎ、七味唐辛子小匙0、5を乗せ味を整える

きっかけ

唐辛子を攪拌後、スープに載せる

おいしくなるコツ

里芋60gをお鍋に入れ煮る

  • レシピID:1150013344
  • 公開日:2018/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 七味唐辛子 油揚げ
料理名
大根と油揚げと韮の味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る