肉汁じゅわ〜#小籠包 レシピ・作り方

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らあじ2213
餃子の皮で簡単。熱々の小籠包です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

コンソメスープ
100ml
ゼラチン粉
1g
豚挽肉
150g
生姜(摩り下ろし)
ひとかけら
キャベツ(みじん切り)
1枚分
青ネギ(刻み).
2本分
えのき茸
10g
甜麺醤
小さじ2杯
胡椒
ひとふり
お酒
大さじ1杯
餃子の皮
20枚

作り方

  1. 1
    コンソメスープを温め、ゼラチンの粉を振りかけます。箸などで混ぜ合わせます。粗熱が取れたら、固まるまで冷蔵庫で冷やします。
  2. 2
    挽肉に生姜、みじん切りのキャベツ、青ネギ、細かく切ったえのき茸と甜麺醤、胡椒、お酒を加え、手ごねします。ゼラチンで固めジュレ状のコンソメスープを加えて良く混ぜ合わせて餡を作ります。
  3. 3
    ②の餡を大きめのスプーン1杯分程度に分けて餃子の皮でねじるように包みます。
  4. 4
    餃子の皮に透明感出るまで蒸し器で10分程度蒸します。

おいしくなるコツ

熱々のうちに酢醤油と辛子でいただきます。

きっかけ

いつもの焼き餃子と水餃子から趣向を変えてみました。

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/27 19:29
参考にさせていただきました^ ^ レシピありがとうございました☆
Rマム
ありがとうございます。 とても上手に美味しそうに包まれてますね。

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