アプリで広告非表示を体験しよう

春わかめのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
食感と磯の香りが美味しい春わかめのサラダです。

材料(2人分)

春わかめ
150g
ひとつまみ
レタス
2枚
プチトマト
4個
カイワレ
20〜30本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    春わかめを水で数回洗い、ざるに受けて水を切ります。鍋にたっぷりのお湯を入れて塩をひとつまみ加えてから、わかめを入れます。わかめが茶色か緑色に変わりましたら、鍋から取り出します。
  2. 2
    すぐに冷水で締めて、粗熱を取ります。
    わかめを食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    お皿に手でちぎったレタス、②のわかめ、プチトマトを置き、カイワレを添えます。

おいしくなるコツ

わかめが柔らかくなりすぎないように、すぐに冷水で締めます。お好みのポン酢、ドレッシングをかけていただきます。

きっかけ

春になり、近海の生わかめが手に入りました。

公開日:2018/03/11

関連情報

カテゴリ
わかめ海藻サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする