材料(2人分)
- 春わかめ
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- レタス
- 2枚
- プチトマト
- 4個
- カイワレ
- 20〜30本
作り方
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- 1
- 春わかめを水で数回洗い、ざるに受けて水を切ります。鍋にたっぷりのお湯を入れて塩をひとつまみ加えてから、わかめを入れます。わかめが茶色か緑色に変わりましたら、鍋から取り出します。
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- 2
- すぐに冷水で締めて、粗熱を取ります。
わかめを食べやすい大きさにカットします。
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- 3
-
- お皿に手でちぎったレタス、②のわかめ、プチトマトを置き、カイワレを添えます。
おいしくなるコツ
わかめが柔らかくなりすぎないように、すぐに冷水で締めます。お好みのポン酢、ドレッシングをかけていただきます。
きっかけ
春になり、近海の生わかめが手に入りました。
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