山の芋(つくね芋)のとろろ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
とろろ汁てわ胃腸の調子を整え、元気モリモリ!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

山の芋(つくね芋)
150g
かつおダシ
150ml

作り方

  1. 1
    山の芋(つくね芋)の皮を剥き、水にさらしてアク抜きをします。
  2. 2
    すりおろし器で①の山の芋をすりおろします。
  3. 3
    すり鉢に②の山の芋とかつおダシをいれます。
  4. 4
    すりこぎ棒で山の芋とかつおダシをよく混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

お好みの濃さになるように醤油をかけて、熱々のご飯と一緒にいただきます。

きっかけ

地物の新鮮な山の芋が手に入りましたので。とろろ汁で食べるのが一番味が引き立ち美味しいです。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
山芋大和芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/11 20:06
つくね芋初めて食べました!ご飯にあって美味しかったです!
*॰☆*°
つくね芋のねばねば感はすごいですよね。元気になりそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする