絶品!薬味たっぷり塩レモンでカツオ(鰹)のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mao
薬味たっぷりでおつまみにも最高の鰹のたたき

材料(2人分)

鰹のたたき
250g
しその葉
5枚程度
かいわれ
1パック
ミョウガ
2本
少々
レモン
少々

作り方

  1. 1
    鰹を1cm幅で切ってお皿に並べる。
  2. 2
    かいわれをパックから出して、根元を切り落とし切った鰹の上に乗せる。
  3. 3
    ミョウガは1本を縦に2つに切り細く千切りしかいわれの上に乗せる。
  4. 4
    シソの葉は5枚丸めて千切りに。ミョウガの上に乗せる。
  5. 5
    塩とレモンを降り掛けたら完成。

きっかけ

実家で父が良く作っていたおつまみ。さっぱりしていてすごく美味しいです。もちろんポン酢で頂いても◎

公開日:2018/03/09

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきしそ・大葉塩レモンみょうがかつお
関連キーワード
絶品 和食 刺身
料理名
鰹のたたき

このレシピを作ったユーザ

Mao こんにちは♪食べるのも作るのも大好きで料理の記録として投稿しています。出来るだけ安くて美味しい栄養バランスが良いレシピを作るように心がけています。何か参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする