絶品!薬味たっぷり塩レモンでカツオ(鰹)のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 250g
- しその葉
- 5枚程度
- かいわれ
- 1パック
- ミョウガ
- 2本
- 塩
- 少々
- レモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰹を1cm幅で切ってお皿に並べる。
-
- 2
- かいわれをパックから出して、根元を切り落とし切った鰹の上に乗せる。
-
- 3
- ミョウガは1本を縦に2つに切り細く千切りしかいわれの上に乗せる。
-
- 4
- シソの葉は5枚丸めて千切りに。ミョウガの上に乗せる。
-
- 5
- 塩とレモンを降り掛けたら完成。
きっかけ
実家で父が良く作っていたおつまみ。さっぱりしていてすごく美味しいです。もちろんポン酢で頂いても◎
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