材料(2~3人分)
- 青ネギ
- 1束
- ちくわ
- 4本
- 小麦粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 炭酸水
- 大さじ5
- 塩・粗びき黒胡椒
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 青ネギは3~4cm長さに切る。
ちくわも同じ位の長さに切る。(ちくわは半分に切って4等分にしました)
青ネギは8本長い物を用意しておいて下さい。
-
- 2
-
- 青ネギとちくわを長めの青ネギで縛っておく。
-
- 3
-
- 小麦粉、ベーキングパウダー、塩・粗びき黒胡椒を混ぜてから、炭酸水を入れる。
(フリット衣)
青ネギに衣を付ける。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、衣を付けた青ネギを入れて揚げる。
おいしくなるコツ
炭酸水の代わりにビールでもいいですね。
揚げる時間は肉類を使用していませんので、衣がサクサクになればOKです。
カレー塩がとても合うのでお勧めです。
きっかけ
フリット衣を覚えておけば、応用出来ますね。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は、葉玉ねぎの青い部分を使用しました。
おつまみにもぴったりです。