ちょこっと・ミートローフ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
ちょこっとサイズのミートローフです。
耐熱容器に1人分ずつ入れて、簡単に作りました。
パーティー料理にぴったりですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合挽き肉
200g
玉ねぎのみじん切り
小1個分
ピーマンのみじん切り
1個分
1個
パン粉
大さじ3強(20g)
◎ケチャップ
大さじ1と1/2
◎ウスターソース
大さじ1
◎醤油
大さじ1/2
◎塩・胡椒
少々
◎ナツメグ
少々
うずら卵のゆで卵
お好みで(10個)
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎのみじん切りは耐熱容器に入れ、サラダ油を回しかけて600ワットの1分30秒チンをする。
    冷ましておく。
  2. 2
    卵をといて、パン粉を入れて置いておく。
  3. 3
    ボウルに合挽き肉、チンした玉ねぎ、ピーマン、②と◎を入れて混ぜる。
    (肉だね)
  4. 4
    耐熱容器にお好みでうずら卵のゆで卵を並べて肉だねを入れる。
    200度のオーブンで18~20分焼く。
    竹串をさして透明の肉汁が出たらOKです。
    (お使いのオーブンにより異なります)

おいしくなるコツ

うずら卵のゆで卵は市販の出来ている物でもいいですし、無くてもOKです。 今回はWECKを使用しました。 プリンの型やココット型でもいいですね。

きっかけ

普通のミートローフよりも、焼成時間が短いので簡単に出来ます。 時間短縮でいいですね。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
ミートローフ100円以下の節約料理簡単おもてなし料理簡単夕食お肉のおもてなし料理
関連キーワード
おつまみ パーティー 簡単 ミートローフ
料理名
ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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