アプリで広告非表示を体験しよう

*基本の*高野豆腐の含め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
natsu*kitchen
*基本の*シリーズ
食卓に基本のお料理が常に並ぶように◡̈⃝レシピを書き留めました。
少し甘めな仕上がりです。

材料(6人分)

高野豆腐
6個〜7個
人参
2/3本
◎水
300cc
◎だしの素(顆粒)
小さじ1/2
◎砂糖
大さじ3
◎みりん
大さじ1/2
◎薄口醤油
小さじ2
◎塩
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    高野豆腐はお湯に浸して戻しておきます。
  2. 2
    高野豆腐が戻ったら水気を絞り、半分に切ります。
  3. 3
    人参は皮をむいて、一口大の乱切りにします。
  4. 4
    ◎の材料を全て鍋に合わせ、一煮立ちさせます。
  5. 5
    材料を入れ、火にかけて煮立ったら弱火でコトコト。人参に火が通るまで煮ます。
  6. 6
    人参に火が通ったら、鍋の中で粗熱を取り出来上がりです。うちは冷蔵庫で冷やして食べるのがお気に入りです♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は戻したあとキュッと水気を絞ると煮汁がしみやすくなります。粗熱をとって冷蔵庫で冷やして食べるのが我が家のおすすめです♪ 基本の含め煮レシピなので、餅巾着煮を作るときもこれいつもこのレシピでやります。

きっかけ

基本のお料理は子供が親しむために常に食卓に並んでいるように我が家のレシピを書き留めておこうと思いました。

公開日:2018/02/15

関連情報

カテゴリ
高野豆腐作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物

このレシピを作ったユーザ

natsu*kitchen 男の子女の子の2kidsママです*** ヘルシーで美味しいママと子どもに優しい料理を中心にマイペースにレシピアップしていきます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする