ふわふわたまごのひき肉あんかけ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
材料はたったの二つ!
挽き肉とたまごだけでボリュームのある一品に仕上げました。
みんながつくった数 39

材料(2~3人分)

4~5個
二つまみ
●片栗粉
小さじ1
●水
小さじ2
サラダ油
大さじ2
合挽き肉
200g
ごま油
小さじ1
◎水
100cc
◎鶏ガラスープの素
小さじ1/2
◎醤油
大さじ1
◎砂糖
小さじ1
◎生姜のすりおろし
小さじ1
豆板醤
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    ●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
    卵をボウルに割り入れてほぐし、塩と●の水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵を入れてふんわりとした炒り卵を作る。
    お皿に移しておく。
  3. 3
    フライパンをサッと拭いてごま油を入れて熱し、合挽き肉を入れて炒める。
  4. 4
    合挽き肉の色が変わって来たら端に寄せて、豆板醤を入れて少し炒める。
    (風味が良くなり、辛味が増します)
  5. 5
    豆板醤と合挽き肉を混ぜて炒め、◎を入れて沸騰させる。
  6. 6
    沸騰したら水溶き片栗粉を少しずつ入れて、とろっと餡状になったら炒り卵の上にかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

溶いた卵に水溶き片栗粉を入れると、ふんわりたまごに仕上がります。

きっかけ

寒い冬の餡かけの一品は、体が温まりますね。

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
スクランブルエッグ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
おつまみ 節約 簡単 あんかけ
料理名
あんかけ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/06 23:25
めちゃくちゃ美味しかったです!
tommy0603
2023/12/20 16:36
ネギなしですが★ごはんがススム~~~! おつまみにも良いかもですね!おいしかったです!
チャンえな

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