鮭と蓮根のとろける和風グラタン。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
白味噌で味付けをした、ほっこりと優しい味のとろける和風グラタンです。
和風味なので、炊き込みご飯でドリアにしても美味しいですね。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

甘塩鮭
1切れ
白ネギ
1/2本
蓮根
約150g(約5cm)
里芋
1~2個(約120g)
牛乳
300cc
小麦粉
大さじ1
白味噌
大さじ1
塩・胡椒
少々
とろけるチーズ
お好みで
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白ネギは斜め薄切りにし、甘塩鮭は骨を取って一口大に切る。
    蓮根は小さ目の乱切りにし、水にさらしておく。
  2. 2
    里芋は皮を剥いて乱切りにし、塩少々(分量外)を振ってぬめりが出てきたら水で洗い流す。
    (里芋、省略可です)
  3. 3
    耐熱皿に蓮根と里芋をのせてふんわりラップをして、電子レンジの600ワットで2分~2分30秒チンをする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、 白ネギを入れて炒める。
    蓮根と里芋を入れて炒める。
  5. 5
    白ネギがしんなりとしたら、火を止めて小麦粉をふり入れる。
  6. 6
    火を弱火で付けて小麦粉の粉っぽさが無くなる様に炒める。
    鮭を入れてサッと炒める。
  7. 7
    牛乳を少しずつ入れる。
    回りがふつふつとして来たら塩・胡椒で味を整える。
  8. 8
    ボウルに白味噌を入れて、フライパンの中の牛乳を少し入れて溶く。
  9. 9
    牛乳で溶いた白味噌をフライパンに入れて混ぜる。
  10. 10
    耐熱皿に入れてとろけるチーズをのせる。
    オーブンの220度で8~10分位焼き色が付くまで焼く。

おいしくなるコツ

時短の為に里芋と蓮根はレンチンしました。 フライパンでじっくりと炒めてもいいですね。

きっかけ

寒い冬にほっこりするグラタン。 いつもの洋風のグラタンも美味しいですが、白味噌仕立ての和風味がご飯に合います!

公開日:2018/02/11

関連情報

カテゴリ
和風グラタン300円前後の節約料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
グラタン 簡単 おつまみ 和風
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/03 19:29
優しい味で美味しかったです(*^^*)
みーん✩
わぁっ♡ こんがり美味しそうに焼けてますね! レポート、ありがとうございます(╹◡╹)

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