たまごの和風コロッケ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
たまごたっぷりの、まん丸コロッケです。
味は和風味に仕上げています。
お弁当にもぴったりですね。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

4個
●サラダ油
大さじ1
鶏挽き肉
100g
塩・胡椒
少々
大さじ1/2
鰹節粉(鰹節でも可)
5g
醤油
大さじ1/2
ツナ缶(小)
1缶
片栗粉
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
大さじ4
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンに●のサラダ油を入れて熱し、卵4個分をスクランブルエッグにする。
    冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに鶏挽き肉と塩・胡椒を入れて粘りが出る位までよく混ぜる。
    水と鰹節粉(鰹節でも可)、醤油も入れて混ぜる。
  3. 3
    スクランブルエッグと油を切ったツナ缶(小)を入れてよく混ぜる。
    片栗粉も入れて混ぜる。
  4. 4
    お好きな大きさに形を作って、小麦粉→卵→パン粉を付ける。
  5. 5
    鍋にサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でキツネ色になる位まで揚げる。

おいしくなるコツ

今回は丸く作りましたので、揚げ油は多めにしました。 普通のコロッケの形ならば、フライパンで揚げ焼き程度の油で揚げる事が出来ます。 和風の下味を付けていますが、マヨネーズ大さじ1+白だし少々やスイチリマヨネーズで食べても美味しいですね。

きっかけ

卵が大好きなので、卵たっぷりのコロッケにしました。

公開日:2018/02/04

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケお弁当のおかず全般簡単夕食100円以下の節約料理その他の卵料理
関連キーワード
コロッケ たまご ツナ おつまみ
料理名
たまごのコロッケ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする