たまごの和風コロッケ。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
フライパンに●のサラダ油を入れて熱し、卵4個分をスクランブルエッグにする。
冷ましておく。 -
2
ボウルに鶏挽き肉と塩・胡椒を入れて粘りが出る位までよく混ぜる。
水と鰹節粉(鰹節でも可)、醤油も入れて混ぜる。 -
3
スクランブルエッグと油を切ったツナ缶(小)を入れてよく混ぜる。
片栗粉も入れて混ぜる。 - 4 お好きな大きさに形を作って、小麦粉→卵→パン粉を付ける。
- 5 鍋にサラダ油を入れて熱し、170度位の温度でキツネ色になる位まで揚げる。
きっかけ
卵が大好きなので、卵たっぷりのコロッケにしました。
おいしくなるコツ
今回は丸く作りましたので、揚げ油は多めにしました。 普通のコロッケの形ならば、フライパンで揚げ焼き程度の油で揚げる事が出来ます。 和風の下味を付けていますが、マヨネーズ大さじ1+白だし少々やスイチリマヨネーズで食べても美味しいですね。
- レシピID:1150013136
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- 料理名
- たまごのコロッケ
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味は和風味に仕上げています。
お弁当にもぴったりですね。