超濃厚どっしり♪自慢のチーズケーキ( ^ω^ ) レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
- クリームチーズ(フィラデルフィア) 1箱(200g〜250g)
- 卵 2個
- 砂糖 70〜80g
- 薄力粉 大さじ1
- コーンスターチ 大さじ1
- (↑なければ薄力粉でも)
- 生クリーム 150cc
- レモン汁 大さじ3
作り方
-
1
クリームチーズを常温に戻す。
※すぐ作りたい場合は、お皿に入れてレンジで30秒程度。やりすぎ注意! - 2 オーブンを170℃で余熱しておく。
- 3 クリームチーズをボールに入れ、泡立て器で混ぜてクリーム状にし、卵と砂糖を入れて更に擦り混ぜる。
-
4
生クリーム、薄力粉、コーンスターチとレモン汁を入れて更によく混ぜる。
※薄力粉、コーンスターチはふるっておくとより滑らかになります。少量なのでアク取りを使うと便利(^^) -
5
15cm〜18cmの丸型に流し込む。金属でも紙の型でもOK!
流し込んだら、少し上(5cmくらいの高さ)から何回か型を落とし、表面を平らにする。 -
6
170℃のオーブン中段で40分程度焼く。
焼き目が綺麗についたら出来上がり!( ^ω^ )
焼きたては柔らかいので粗熱が取れるまで常温で放置。
その後型から抜き、冷めたら冷蔵庫へ! -
7
チョコペンでお絵かきしたり、生クリームといちごで飾ると可愛くなります!
クリスマスや誕生日などのイベントに是非( ^ω^ )♪
きっかけ
母が昔からつくってくれていた大好きなチーズケーキ。お店のより俄然美味しいので、レシピ公開しました( ´ ▽ ` )
おいしくなるコツ
何回も作った結果、薄力粉大さじ1、コーンスターチ大さじ1がベスト配合でした!濃厚どっしりで大満足( ^ω^ )
- レシピID:1150013073
- 公開日:2018/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキクリームチーズ
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