材料(2人分)
- 蜆
- 45g
- レモングラス
- 20g
- 人参
- 5g
- マッシュルーム
- 2g
- 海老
- 38g
- 里芋の茎
- 25g
- ほうれん草
- 20g
- 葱
- 17g
- じゃが芋
- 63g
- シークワーサーシロップ
- 小匙1
- トムヤムクンペースト
- 5g
- 生姜パウダー
- 小匙0、2
- 筍
- 37g
- ココナツミルク(缶)
- 239ml~250ml
- ナンプラー
- 小匙0、5
作り方
-
- 1
- 筍37gを笊に乗せ水を通す
-
- 2
- 土鍋に筍37gを乗せる
-
- 3
- レモングラス20gを刻んでおく
-
- 4
- 人参5gの皮を剥き食べやすく整える
-
- 5
- マッシュルーム2gをスライス後、ほうれん草20gと海老38gと皮むき千切りじゃが芋63gときざんだレモングラスと土鍋に乗せる
-
- 6
- 葱17gと里芋の茎25gを食べやすく2、5cmにきざんで土鍋に乗せる
-
- 7
-
- ラップに包んだ野菜をほぐす
-
- 8
-
- ラップを除き、シークワーサーシロップ(シークワーサー9個スライスと氷砂糖25gを瓶入れシロップ抽出)を小匙1を土鍋に濯ぐ
-
- 9
-
- 人参5gを土鍋に乗せ、ココナツミルク239ml
~250mlを濯ぐ
-
- 10
-
- 蜆45gとトムヤムクンペースト5gと生姜パウダー小匙0、2を土鍋に乗せる
-
- 11
-
- ナンプラーを小匙0、5濯ぎ、蓋を載せ弱火を4、5分通す
-
- 12
-
- 各御皿に野菜と魚介類を載せココナツトムヤムクンスープを100ml~105ml濯ぐ
おいしくなるコツ
ライムシロップを小匙1濯ぐ
きっかけ
ココナツミルクの缶開き即利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
シークワサードリンクレシピ参照