アプリで広告非表示を体験しよう

一分レシピ・焼き葱と大根の中華スープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
一分レシピです。
寒い時期にぴったりの簡単スープです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

白ネギ
1本
大根
5cm
乾燥キクラゲ
3g
500cc
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩・胡椒
少々
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は短冊切りにする。
    白ネギは2cm位に切っておく。
    キクラゲは水で戻して食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、白ネギを焦げ目が付く位まで焼く。
  3. 3
    鍋に水と鶏ガラスープの素を入れて沸騰させる。
    大根と焼き色を付けた白ネギ、キクラゲを入れて煮込む。
    塩・胡椒で味を整えて、仕上げにごま油を回し入れる。

おいしくなるコツ

白ネギを焼く事で甘みが出ます。 フライパンと鍋の二つを使用していますが、白ネギの焼き色を付けた所に熱湯を入れて調味料を入れても出来ますね。 その際、水ではなく熱湯が良いと思います。

きっかけ

寒い季節に簡単で温かいスープがあるとホッとしますね。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
スープ 簡単 おつまみ ネギ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする