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フライパンでカリっふわっシュウマイ! レシピ・作り方

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kiki0430
フライパンで蒸し焼きにするシュウマイです。
皮の底はカリッと、中はお豆腐とおからも加えた具で、ふわっとした食感。
しっかり味付けしてあるのでご飯も進みます!

材料(4人分)

シュウマイの具の材料
・豚ひき肉
200g
・玉ねぎ
1/2個
・絹ごし豆腐
150g程度
・おからパウダー
大さじ1
・片栗粉
大さじ2
・醤油
大さじ2
・砂糖
大さじ2
・チューブ生姜
大さじ1
・粉末鶏がらスープ
小さじ1
シュウマイの皮
30枚分
ミックスベジタブル
大さじ3程度
ごま油
大さじ2程度
1/2カップ
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、他の具の材料とボールの中でしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2
    具をシュウマイの皮で包み、上にミックスベジタブルをお好みで乗せます。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、シュウマイの底面を焼きます。
    少し焼き色がついたら、水を加えて弱火にして、蓋をして15分ほど蒸し焼きに。
  4. 4
    蒸して火が通ったら、蓋をはずし、水分をとばしつつ、お肉の油で底面をカリッと焼きあげたら完成。

きっかけ

子供がシュウマイを作りたいと言ったので一緒につくることに。 餃子よりも包むのが簡単で、上にミックスベジタブルを乗せるのも楽しくできました。 味もしっかりついているので、ご飯のおかずにしっかりとなります。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)絹ごし豆腐おからフライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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