フライパンでカリっふわっシュウマイ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- シュウマイの具の材料
- ・豚ひき肉
- 200g
- ・玉ねぎ
- 1/2個
- ・絹ごし豆腐
- 150g程度
- ・おからパウダー
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ2
- ・醤油
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・チューブ生姜
- 大さじ1
- ・粉末鶏がらスープ
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 30枚分
- ミックスベジタブル
- 大さじ3程度
- ごま油
- 大さじ2程度
- 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、他の具の材料とボールの中でしっかりと混ぜ合わせます。
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- 2
-
- 具をシュウマイの皮で包み、上にミックスベジタブルをお好みで乗せます。
-
- 3
- フライパンにごま油を敷き、シュウマイの底面を焼きます。
少し焼き色がついたら、水を加えて弱火にして、蓋をして15分ほど蒸し焼きに。
-
- 4
- 蒸して火が通ったら、蓋をはずし、水分をとばしつつ、お肉の油で底面をカリッと焼きあげたら完成。
きっかけ
子供がシュウマイを作りたいと言ったので一緒につくることに。
餃子よりも包むのが簡単で、上にミックスベジタブルを乗せるのも楽しくできました。
味もしっかりついているので、ご飯のおかずにしっかりとなります。
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皮の底はカリッと、中はお豆腐とおからも加えた具で、ふわっとした食感。
しっかり味付けしてあるのでご飯も進みます!