材料(2人分)
- 牡蠣
- 1パック(130g)
- たまご
- 2個
- ほうれん草
- 1束
- 白ネギ(スライス)
- 1/4本
- えのき
- 1袋
- しょうが汁
- 小さじ1杯
- オイスターソース
- 小さじ1杯
- 日本酒
- 小さじ2杯
- 塩
- ひとつまみ
- 胡椒
- ひとふり
- サラダ油
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
- 牡蠣は塩水でサッと洗い、ざるにあけて水をきります。キッチンペーパーで余計な水分を拭き取ります。
-
- 2
- たまごの黄身と白身を切るように、そして空気を含ませるように大きく混ぜます。
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- 3
- ほうれん草、白ネギ、えのきだけは水洗いし水分をきってから、食べやすい大きさに切り分けます。
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- 4
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- 強火で熱したフライパンにサラダ油をなじませてから、②のたまごを回し入れます。菜箸でかき混ぜながら一気に火を通し炒り卵を作り、お皿などに寄せ置きします。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を入れ、①の牡蠣をサッと炒めます。
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- 6
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- えのき、白ネギ、ほうれん草を加えて、炒めます。
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- 7
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- ほうれん草がしなっとしてきましたら、④の炒り卵を加えます。しょうが汁、オイスターソース、日本酒、塩、胡椒を加え混ぜ合わせましたら、完成です。
おいしくなるコツ
牡蠣に火をかけ過ぎないように、一気に作ります。
きっかけ
牡蠣が美味しい季節になりましたので。
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