牡蠣たまほうれん草炒め レシピ・作り方

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らあじ2213
ミルキーな牡蠣、ふっくら炒りたまごとほうれん草がと美味しいですよ。牡蠣のエキスタップルの残り汁をご飯にかけて食べるとご飯が進みます。

材料(2人分)

牡蠣
1パック(130g)
たまご
2個
ほうれん草
1束
白ネギ(スライス)
1/4本
えのき
1袋
しょうが汁
小さじ1杯
オイスターソース
小さじ1杯
日本酒
小さじ2杯
ひとつまみ
胡椒
ひとふり
サラダ油
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    牡蠣は塩水でサッと洗い、ざるにあけて水をきります。キッチンペーパーで余計な水分を拭き取ります。
  2. 2
    たまごの黄身と白身を切るように、そして空気を含ませるように大きく混ぜます。
  3. 3
    ほうれん草、白ネギ、えのきだけは水洗いし水分をきってから、食べやすい大きさに切り分けます。
  4. 4
    強火で熱したフライパンにサラダ油をなじませてから、②のたまごを回し入れます。菜箸でかき混ぜながら一気に火を通し炒り卵を作り、お皿などに寄せ置きします。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れ、①の牡蠣をサッと炒めます。
  6. 6
    えのき、白ネギ、ほうれん草を加えて、炒めます。
  7. 7
    ほうれん草がしなっとしてきましたら、④の炒り卵を加えます。しょうが汁、オイスターソース、日本酒、塩、胡椒を加え混ぜ合わせましたら、完成です。

おいしくなるコツ

牡蠣に火をかけ過ぎないように、一気に作ります。

きっかけ

牡蠣が美味しい季節になりましたので。

公開日:2017/11/11

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カテゴリ
牡蠣ほうれん草えのき炒り卵

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