甘さ控えめ☆きな粉とゴマのおからクッキー レシピ・作り方
![甘さ控えめ☆きな粉とゴマのおからクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b27c7d84c25db4578949d9629dd495454b059758.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約20個人分)
作り方
-
1
砂糖と卵をしっかりと混ぜ合わせる。
そこへ、常温にもどしておいたマーガリンを加えてしっかりと混ぜる。 - 2 小麦粉、おからパウダー、きな粉、すりごまを別のボールの中で混ぜておき、そこへ1を混ぜて生地をまとめていく。
- 3 生地を3個くらいに分けて、1センチくらいに綿棒で伸ばし、型を抜きをする。
- 4 180℃に余熱しておいたオーブンで20分ほど焼いたら完成。
きっかけ
子供が型抜きクッキーを作りたいといったので、おから入りのヘルシークッキーにしてみました。 甘さ控えめですが子供も気に入ってました。
おいしくなるコツ
甘めがお好みだったら砂糖を倍量くらいいれるといいと思います。 おからの水分によっては生地がまとまりづらいこともあるので、そういう時は牛乳をすこしずつ足して生地をまとめていってください。
- レシピID:1150012900
- 公開日:2017/11/09
関連情報
![kiki0430](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/173eba44e7ad8e80936422d01ff728b06f92abec.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662020/03/28 13:21黒ごまで作りました。美味しくいただきました。