つまみに最適、茄子とセロリの味噌炒め! レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- なす
- 2-3本
- セロリ
- 1/2本
- 味噌
- 大匙1-2
- 豆板醤
- 大匙1/2~
- 砂糖
- 小さじ1-2
- 酒
- 大匙2-3
- 白ゴマ
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1-2
作り方
-
- 1
- 茄子は一口台に切り、電子レンジで1分~2分加熱します。
セロリも食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 味噌、酒、砂糖、白ゴマ、豆板醤を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
- フライパンにごま油をしいて熱したら、切ったセロリを炒めます。
少ししんなりしてきたら茄子を投入。
-
- 4
- 全体に油が回ってきたら、2で混ぜておいた味噌を入れます。
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- 5
- 中火で3-4分炒めたら出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌、豆板醤、砂糖の絶妙なバランスが美味です。
きっかけ
大きななすが手に入ったので作ってみました。
翌日のお弁当でも美味しかったです。
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