つまみに最適、茄子とセロリの味噌炒め! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
炒めるだけ。簡単つまみ!簡単弁当!

材料(2-3人分)

なす
2-3本
セロリ
1/2本
味噌
大匙1-2
豆板醤
大匙1/2~
砂糖
小さじ1-2
大匙2-3
白ゴマ
大匙1
ごま油
大匙1-2

作り方

  1. 1
    茄子は一口台に切り、電子レンジで1分~2分加熱します。

    セロリも食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    味噌、酒、砂糖、白ゴマ、豆板醤を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油をしいて熱したら、切ったセロリを炒めます。

    少ししんなりしてきたら茄子を投入。
  4. 4
    全体に油が回ってきたら、2で混ぜておいた味噌を入れます。
  5. 5
    中火で3-4分炒めたら出来上がり!

おいしくなるコツ

味噌、豆板醤、砂糖の絶妙なバランスが美味です。

きっかけ

大きななすが手に入ったので作ってみました。 翌日のお弁当でも美味しかったです。

公開日:2017/10/20

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めベジタリアン300円前後の節約料理簡単おつまみ味噌
関連キーワード
セロリ なす 味噌 豆板醤
料理名
つまみに最適、茄子とセロリの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする