材料(2人分)
- 南瓜
- 1/2個
- 牛乳
- 150ml
- バター
- 大さじ1杯分
- コンソメ顆粒
- 一振り
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- ガーリックパウダー
- 一振り
作り方
-
- 1
-
- 南瓜の種を取り、食べやすい大きさに切ります。
切った南瓜を鍋に入れ、ひたひたの水で煮ます。
-
- 2
-
- 爪楊枝を刺してスッと通るくらいの柔らかさになるまで煮込みます。
煮汁を捨て、弱火で鍋の水分を飛ばします。
-
- 3
-
- ②の鍋に牛乳とコンソメをいれて煮込みます。
牛乳が半分くらいまで減ってきましたら、バターを溶かします。
-
- 4
-
- 粉が吹くように鍋を煽り、塩胡椒とガーリックパウダーで味を整えましたら、完成です。
おいしくなるコツ
粉を吹かすときは、焦がさないように弱火でゆっくり水分を飛ばしてください。
きっかけ
北海道のホコホコの南瓜をいただいたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません