一工夫で一石二鳥!基本の焼おにぎり レシピ・作り方

一工夫で一石二鳥!基本の焼おにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
Marina⚘.。
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焼おにぎりの基本の作り方です。冷凍保存も可能なので、たくさん作っておくと、小腹が減ったときにすぐ食べられます。

材料(4人分)

  • ご飯 400g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★顆粒だしの素 小さじ1
  • 白ごま 大さじ2~
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに★の調味料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 ご飯と白ごまを入れて、
    よく混ぜる。混ざったら4等分して、おにぎりを作る。
  3. 3 フライパンに、フライパン用のホイルを敷く。ごま油をひいておにぎりに焦げ目がつくまで焼いたら完成。

きっかけ

以前はタレを後で塗って焼いていましたが、崩れやすく、焼き加減も難しく焦げてしまいがちでした。先にご飯とタレを混ぜ合わせておくことで、上手に焼けるようになりました。

おいしくなるコツ

先にタレとご飯を混ぜ合わせておくことで、形が崩れにくくなります。その上、中まで味が染みていて美味しいです。フライパン用のホイルがない場合は油を少し多めにひいて焼いてください。

  • レシピID:1150012695
  • 公開日:2017/08/30
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焼きおにぎり作り置き・冷凍できるおかず
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