ピリッと辛い、旨みたっぷりごま香る火鍋。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
辛いだけの火鍋ではありません。
ごまの風味で、旨みたっぷりの火鍋出汁に仕上げました。
もう市販品は必要無し!です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

400cc
◎中華スープの素(創味シャンタン)
8g
◎白練りごま
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎ラー油
小さじ1
◎砂糖
小さじ1/2
◎クミンパウダー
小さじ1/2
◎豆板醤
大さじ2
にんにく
1片
生姜
15g
鷹の爪
5~6本
ごま油
大さじ1
花椒
お好みで
クコの実
お好みで

作り方

  1. 1
    鷹の爪は半分に切って種を取っておく。
    にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて鷹の爪を入れて火を付ける。
    弱火でじっくりと炒める。
  3. 3
    鷹の爪を半分取り出して、生姜のみじん切りとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
  4. 4
    水と合わせておいた◎を入れて沸騰させる。
    お好みでクコの実、花椒をどうぞ。
  5. 5
    中華スープの素は、こちらを使用しました。

おいしくなるコツ

具材は豚肉、キャベツ、ニラ、もやし、しめじ等どうぞ。 〆は麺やご飯がお勧めです。 花椒が無いご家庭は多いと思いますが、中華料理に使用すると美味しいので、1本買っておくと便利ですね。 辛いのが苦手な方は、③の工程で鷹の爪を全て取って下さい。

きっかけ

市販の火鍋の素は少しクセがあるので、食べやすい様にしました。 野菜や豆腐を入れるので、味は少し濃いめです。 スープとして作る場合は、水を少し多めに入れて下さい。 子供さんや辛いのが苦手な方にはお勧めできません。

公開日:2017/08/29

関連情報

カテゴリ
火鍋100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
鍋 鍋の素 簡単 火鍋 辛い
料理名
火鍋

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする