焼き鮭と山椒のだし茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなうたキッチン
朝ごはんや
夜食、
夏バテにも!
出汁たっぷりでカラダにやさしいごはん☆

材料(1人分)

ごはん
一膳分
1切れ
山椒の佃煮
小さじ1
塩昆布
ひとつまみ
刻みのり
ひとつまみ
三つ葉
5センチ分
出汁
1〜2カップ分
小さじ1/2位
醤油
小さじ1/2位

作り方

  1. 1
    出汁をつくる。
    鍋に水1〜2カップ強いれ、湯を沸かす。
    沸いたら出汁パックを入れ、五分炊き、出汁を取る。
  2. 2
    出汁に塩、醤油を入れ、好みの味にする。
  3. 3
    グリルで鮭を焼き、骨を除き、一口大にほぐす。
    三つ葉を一口大に切る。
  4. 4
    茶碗にごはんを盛り、刻みのりをかけ、鮭、塩昆布、山椒の佃煮、三つ葉を盛り付ける。
  5. 5
    出汁を注いで、できあがり♪

おいしくなるコツ

○急須に出汁を注いで、食卓で好みでかけても。 最初は出汁無しで、途中から出汁入りで楽しめます♪ ○具はお好きなモノで♪ 梅、わさび、たらこ…なんでもどうぞ〜♡

きっかけ

夏バテ気味だったので、出汁を飲みたくなり作ってみました☺︎

公開日:2017/08/10

関連情報

カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)残りごはん・冷ごはん混ぜご飯お茶漬け夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

はなうたキッチン こんにちは* 料理するのがすきです(●^o^●) カンタンで、おいしくて、体にやさしい♡ そんな料理を作るのを大切にしてます。 お友だちや家族に料理がニガテな人が多いので、 手に入りやすい材料や、なるべく分かりやすい表現にするように気を付けています。 料理することがラクちんで楽しくなりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする